الاثنين، 20 مارس 2023

السلس البولي

 




 السلسٌ البولي هو من أحد الإضطرابات التي تصيب الجهاز البولي وتحديداً المثانة البولية وينتج عنه التبول السريع أو اللاإرادي حيث يفقد المصاب القدرة على التحكم بخروج البول .


و في معظم الحالات هو عرض مرتبط بالعديد من الأمراض و الإضطرابات . 


ويُرجح ان سبب الإصابة بهذه المشكلة هو حدوث إختلال في كفاءة أداء العضلات الملساء المبطنة لجدار المثانة بحيث تكون مرتخية أكثر من اللازم وعليه فإن القيام بأي مجهود يؤثر عليها يؤدي الى التبول السريع كالسعال او العطس أو حتى الضحك وهذا ما يسمى بسلس البول الجهدي ، و قد يكون هنالك فرط في عمل تلك العضلات بحيث تنقبض سريعاً و وجود أي كمية بسيطة من البول في المثانة يجعل المصاب يشعر بحاجته الماسة للتبول والذهاب للحمام فوراً وهذا ما يسمى بسلس البول الإضطراري ، وهنالك ما يُسمى سلس البول الغير إكتمالي حيث يفقد المصاب قدرته على إفراغ المثانة كلياً والجدير بالذكر أن فرصة الإصابة بهذه المشكله تزداد مع زيادة العمر .


و يُعد سلس البول الإضطراب من الإضطرابات التي تحدث بكثرة في الإناث تحديداً حيث وجدت الإحصائيات الطبية ان عدد الإناث اللواتي يصبن بهذه المشكلة يفوق الضعف من عدد الذكور .





 اسباب سلس البول

تقسم الأسباب المعروفة و التي قد تؤدي للإصابة بالسلس البولي الى قسمين الاول الأسباب المؤقتة والتي بزوالها يزول الإضطراب والاسباب الدائمة التي يصعب معالجتها :


اسباب السلس البولي الدائمة

التقدم بالسن فأن فرصة الإصابة به تزداد عند تجاوز سن الخمسين عاما ً.

الإصابة بتضخم البروستات عند الذكور.

السمنة المفرطة.

الإصابة بسرطان الكلى.

الإصابة بالإلتهابات المتكررة.

الإصابة بالأمراض العصبية وخاصة العصب المسؤول عن ارسال واستقبال الإشارات من المثانة.

تلف صمامات المثانة وعدم قدرتها على الإنقباض بشكل مناسب.

الإصابة بمرض الزهايمر.

الإكتئاب الحاد.

تدلي الرحم.

اسباب السلس البولي المؤقتة

حدوث إمساك مزمن.

تناول بعض العقاقير الدوائية و منها الأدوية التي تعالج ارتفاع الضغط مثلا والتي تعمل على إرتخاء العضلات.

فرط تناول الكحول.

تهيج المثانة البولية بسبب فرط تناول الكافيين.

شرب كميات كبيرة من السوائل.

استخدام المُحليات الصناعية و الأغذية الغنية بالتوابل.

الحمل والولادة الطبيعية.

 قد تلعب الوراثة دوراً هاماً في زيادة فرصة الإصابة بالسلس البولي.


 اعراض سلس البول

تظهر علامات وأعراض الإصابة بسلس البول على النحو التالي:


التبول اللاإرادي.

عدم القدرة على افراغ المثانة كلياً.

زيادة عدد مرات التبول اليومي.

عدم القدره على النوم بشكل كافي وذلك بسبب تكرار عملية التبول.

التعب والضعف العام.

قد يصاحب ذلك فقدان للشهية.


 كيف يتم تشخيص سلس البول؟

قد يلجأ الطبيب إلى التدابير التالية لتشخيص هذا المرض:


الفحص السريري.

تحليل عينة الدم مخبرياً للكشف عن وجود اي التهاب.

تحليل عينة البول مخبرياً للكشف عن وجود اي التهاب.

التصوير الاشعاعي المقطعي المحوسب ( CT ).

التصوير الاشعاعي بالرنين المغناطيسي ( MRI ).

إجراء عملية تنظير للجهاز البولي.

إجراء الفحص الجهدي لتحمل المثانة.



 علاج سلس البول

إن العلاج الأساسي هو منع تكرار التبول وذلك لإراحة المريض ويتم ذلك عن طريق الإجراءات غير الجراحية ومنها:


تدريب المثانة على تحمل كميات أكبر من البول قبل إخراجه عبر الإحليل وذلك يُعد من العلاجات التأهيلية الوظيفية.

تقليل كمية السوائل التي يشربها المصاب يومياً.

تقليل من المواد التي تهيج المثانة وتفقدها القدره على السيطره مثل الكافيين.

بعض الحالات التي يحددها الطبيب قد تتطلب تدخل جراحي.

التحفيز الكهربائي لعضلات قاع الحوض بادخال أقطاب كهربائية من خلال الشرج أو المهبل.

استخدام السدادات القطنية المُستخدمة لمرة واحدة وللحد من التسرب البولي أثناء النشاطات اليومية.

وقد يصف الطبيب بعض العلاجات الدوائية لتاخير عملية التبول مثل مضادات الكولينيات.

حقن البوتوكس في عضلات المثانة في حالات فرط نشاط المثانة البولية.

قد يحتاج الطبيب لوصف العلاجات النفسية لتعزيز شخصية المصاب.


 نصائح للتعايش مع سلس البول

يفضل اتباع التعليمات التالية للتخفيف والتعايش مع السلس البولي :


تقليل الوزن الزائد.

الإقلاع عن التدخين.

الإمتناع عن شرب الكحول.

ممارسة التمرينات الرياضية.

تدريب المثانة البولية على تأخير التبول في كل مرة يشعر فيها المُصاب بالحاجة للتبول بهدف اطالة المدة الزمنية لتكرار التبول.

توقيت عملية التبول مما يعني الذهاب الى دورة المياه في وقت محدد وليس اعتماداً على الحاجة للتبول.

تقليل أو تجنب المشروبات التي تحوي نسبة عالية من الكافيين.

الابتعاد عن المشروبات الحارة والتي تحوي على توابل بكميات كبيرة.

الابتعاد عن الطعمة الساخنة جداً.

إجراء تمارين المثانه حيث يقوم المصاب بالشد عضلات البطن لمده 10 ثواني ومن ثم ارتخائها 10 ثواني أخرى وذلك لتقوية عضلات المثانة.

كما و ينصح المريض بإرتداء المنتجات الخاصة ( الفوط الصحية المخصصة ) التي تساعده على ممارسة النشاطات اليومية بشكل أفضل.


 كيف يمكن الوقاية من سلس البول؟

للوقاية من المرض صعبة لكن من الممكن القيام ببعض التعليمات الصحية لتقليل نسبة حدوثة ومنها :


تناول الغذاء الصحي الغني بالفاكهة , الخضراوات.

الابتعاد عن التوتر.

تقليل الوزن الزائد.

الإقلاع عن التدخين.

الإمتناع عن شرب الكحول.

تقليل أو تجنب المشروبات التي تحوي نسبة عالية من الكافيين.

ممارسة التمرينات الرياضية.


 مضاعفات سلس البول

من المضاعفات التي يمكن حدوثها نتيجة الإصابة بالمرض :


الخجل الاجتماعي وعدم القيام بمارسة النشاطات اليومية.

الإصابة بالتهابات جرثومية.

التاثير على كفاءة أعضاء الجهاز البولي.


 ما هو سير مرض سلس البول؟

يعتمد مآل الشفاء من هذا المرض على وضع المريض الصحي والسبب المباشر لحدوث هذه المشكلة وعادة ما يكون المال جيد جداً ولا يعد من المشاكل الصحية التي تهدد حياة الإنسان



 ادوية متعلقة ب سلسٌ بولي

فينوكسي بنزامين

دولوكسيتين

فلافوكسات

أوكسيبيوتينين

تولتيرودين

دارفيناسين

تروسبيوم كلوريد

ميدودرين

إيميبرامين

سوليفيناسين السكسينات

ذيفان السجقية " بوتيولينيوم توكسين " .

ميرابيجرون

فيسوتيرودين

فلافوكسات، أكسيد ماغنسيوم

فيبيجرون

بروبانثيلين




















































الاثنين، 13 يونيو 2022

فوائد صحية للقرنبيط

    




  فوائد صحية للقرنبيط

يعتبر القرنبيط نباتًا صحيًا للغاية ومصدرًا مهمًا للعناصر الغذائية.


كما أنه يحتوي على مركبات نباتية فريدة من نوعها قد تقلل من خطر الإصابة بأمراض عديدة ، بما في ذلك أمراض القلب والسرطان.


بالإضافة إلى ذلك ، فهي صديقة لخسارة الوزن وسهلة للغاية لإضافتها إلى نظامك الغذائي.


فيما يلي  فوائد صحية علمية للقرنبيط.


1. يحتوي على العديد من العناصر الغذائية

الملف الغذائي للقرنبيط مثير للإعجاب.


القرنبيط منخفض جدًا في السعرات الحرارية ولكنه غني بالفيتامينات. في الواقع ، يحتوي القرنبيط على بعض الفيتامينات والمعادن التي تحتاجها تقريبًا (1مصدر موثوق).


فيما يلي نظرة عامة على العناصر الغذائية الموجودة في 1 كوب أو 128 جرام من القرنبيط الخام (1مصدر موثوق):


السعرات الحرارية: 25

الألياف: 3 جرام

فيتامين ج: 77٪ من RDI

فيتامين ك: 20٪ من RDI

فيتامين ب 6: 11٪ من RDI

الفولات: 14٪ من RDI

حمض البانتوثنيك: 7٪ من RDI

البوتاسيوم: 9٪ من RDI

المنغنيز: 8٪ من RDI

المغنيسيوم: 4٪ من RDI

الفوسفور: 4٪ من RDI

ملخص:

يعتبر القرنبيط مصدرًا ممتازًا للفيتامينات والمعادن ، حيث يحتوي على بعض الفيتامينات والمعادن التي تحتاجها تقريبًا.



2. نسبة عالية من الألياف

يحتوي القرنبيط على نسبة عالية من الألياف ، وهو أمر مفيد للصحة العامة.


يحتوي كوب واحد من القرنبيط على 3 جرامات من الألياف ، وهو ما يمثل 10٪ من احتياجاتك اليومية (1مصدر موثوق).


الألياف مهمة لأنها تغذي البكتيريا الصحية في أمعائك والتي تساعد في تقليل الالتهاب وتعزيز صحة الجهاز الهضمي (2مصدر موثوقو3مصدر موثوق).


قد يساعد استهلاك ما يكفي من الألياف في الوقاية من أمراض الجهاز الهضمي مثل الإمساك والتهاب الرتج ومرض التهاب الأمعاء (IBD) (2مصدر موثوقو3مصدر موثوق).


علاوة على ذلك ، تشير الدراسات إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالخضروات الغنية بالألياف مثل القرنبيط يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض ، بما في ذلك أمراض القلب والسرطان والسكري (4مصدر موثوقو5مصدر موثوقو6مصدر موثوق).


قد تلعب الألياف أيضًا دورًا في الوقاية من السمنة ، نظرًا لقدرتها على تعزيز الشبع وتقليل السعرات الحرارية الإجمالية (7مصدر موثوقو8مصدر موثوق).


ملخص:

يحتوي القرنبيط على كمية عالية من الألياف ، وهو أمر مهم لصحة الجهاز الهضمي وقد يقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة.


3. مصدر جيد لمضادات الأكسدة

القرنبيط مصدر كبير لمضادات الأكسدة التي تحمي خلاياك من الجذور الحرة الضارة والالتهابات .


على غرار الخضروات الصليبية الأخرى ، يحتوي القرنبيط على نسبة عالية بشكل خاص من الجلوكوزينات والأيزوثيوسيانات ، وهما مجموعتان من مضادات الأكسدة التي ثبت أنها تبطئ نمو الخلايا السرطانية (9مصدر موثوقو10مصدر موثوقو11مصدر موثوقو12مصدر موثوقو13مصدر موثوق).


في الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار ، تبين أن الجلوكوزينات والأيزوثيوسيانات تحمي بشكل خاص من سرطان القولون والرئة والثدي والبروستاتا (10مصدر موثوق).


يحتوي القرنبيط أيضًا على مضادات الأكسدة الكاروتينية والفلافونويد ، والتي لها تأثيرات مضادة للسرطان وقد تقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض الأخرى ، بما في ذلك أمراض القلب (14مصدر موثوقو15مصدر موثوقو16مصدر موثوقو17مصدر موثوقو18مصدر موثوق).


علاوة على ذلك ، يحتوي القرنبيط على كميات عالية من فيتامين سي الذي يعمل كمضاد للأكسدة. يشتهر بآثاره المضادة للالتهابات التي قد تعزز صحة المناعة وتقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان (19مصدر موثوقو20مصدر موثوق).


ملخص:

يوفر القرنبيط كمية كبيرة من مضادات الأكسدة المفيدة في تقليل الالتهاب والحماية من العديد من الأمراض المزمنة.


4. قد تساعد في فقدان الوزن

يحتوي القرنبيط على العديد من الخصائص التي قد تساعد في إنقاص الوزن .


أولاً ، إنه منخفض السعرات الحرارية حيث يحتوي الكوب الواحد على 25 سعرة حرارية فقط ، لذا يمكنك تناول الكثير منه دون زيادة الوزن.


يمكن أن يكون أيضًا بديلاً منخفض السعرات الحرارية للأطعمة عالية السعرات الحرارية ، مثل الأرز والدقيق.


كمصدر جيد للألياف ، يبطئ القرنبيط عملية الهضم ويعزز الشعور بالامتلاء. قد يقلل هذا تلقائيًا من عدد السعرات الحرارية التي تتناولها على مدار اليوم ، وهو عامل مهم في التحكم في الوزن (6مصدر موثوقو8مصدر موثوق).


محتوى الماء المرتفع هو جانب آخر مفيد في إنقاص الوزن في القرنبيط. في الواقع ، 92٪ من وزنه يتكون من الماء. يرتبط استهلاك الكثير من الأطعمة كثيفة الماء ومنخفضة السعرات الحرارية بفقدان الوزن (1مصدر موثوقو21مصدر موثوق).


ملخص:

القرنبيط منخفض في السعرات الحرارية ولكنه غني بالألياف والماء - وجميع الخصائص التي قد تساعد في إنقاص الوزن.


5. عالية في مادة الكولين

يحتوي القرنبيط على نسبة عالية من الكولين ، وهو عنصر غذائي أساسي يعاني الكثير من الناس من نقص فيه.


كوب واحد من القرنبيط يحتوي على 45 مجم من الكولين ، وهو ما يمثل حوالي 11٪ من المدخول الكافي (AI) للنساء و 8٪ للرجال (1مصدر موثوق، 22 ).


للكولين العديد من الوظائف الهامة في الجسم.


بادئ ذي بدء ، يلعب دورًا رئيسيًا في الحفاظ على سلامة أغشية الخلايا ، وتوليف الحمض النووي ودعم التمثيل الغذائي (23مصدر موثوقو24مصدر موثوق).


يشارك الكولين أيضًا في نمو الدماغ وإنتاج الناقلات العصبية الضرورية لنظام عصبي سليم. علاوة على ذلك ، فهو يساعد على منع تراكم الكوليسترول في الكبد (24مصدر موثوق).


أولئك الذين لا يستهلكون ما يكفي من الكولين قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بأمراض الكبد والقلب ، بالإضافة إلى الاضطرابات العصبية مثل الخرف ومرض الزهايمر (25مصدر موثوقو26مصدر موثوق).


لا تحتوي الكثير من الأطعمة على مادة الكولين. يعتبر القرنبيط ، إلى جانب البروكلي ، من أفضل المصادر النباتية للعناصر الغذائية.


ملخص:

يعتبر القرنبيط مصدرًا جيدًا لمادة الكولين ، وهي مادة مغذية يفتقر إليها الكثير من الناس. يشارك في العديد من العمليات في الجسم ويعمل على الوقاية من العديد من الأمراض.


6. غني بالسلفورافين

يحتوي القرنبيط على سلفورافان ، أحد مضادات الأكسدة المدروسة على نطاق واسع.


وجدت العديد من الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار والحيوانات أن السلفورافان مفيد بشكل خاص في قمع تطور السرطان عن طريق تثبيط الإنزيمات التي تشارك في السرطان ونمو الورم (27مصدر موثوقو28مصدر موثوقو29مصدر موثوق).


وفقًا لبعض الدراسات ، قد يكون للسلفورافان أيضًا القدرة على إيقاف نمو السرطان عن طريق تدمير الخلايا التالفة بالفعل (27مصدر موثوقو28مصدر موثوقو29مصدر موثوق).


يبدو أن السلفورافان هو الأكثر حماية ضد سرطان القولون والبروستاتا ولكن تمت دراسته أيضًا لتأثيراته على العديد من السرطانات الأخرى ، مثل سرطان الثدي وسرطان الدم والبنكرياس وسرطان الجلد (29مصدر موثوق).


تظهر الأبحاث أن السلفورافان قد يساعد أيضًا في تقليل ارتفاع ضغط الدم والحفاظ على صحة الشرايين - وكلاهما عاملان رئيسيان في الوقاية من أمراض القلب (30مصدر موثوق).


أخيرًا ، تشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن السلفورافان قد يلعب أيضًا دورًا في الوقاية من مرض السكري وتقليل مخاطر المضاعفات الناجمة عن مرض السكري ، مثل أمراض الكلى (30مصدر موثوق).


في حين أن المزيد من البحث ضروري لتحديد مدى تأثيرات السلفورافان على البشر ، فإن فوائده الصحية المحتملة واعدة.


ملخص:

القرنبيط غني بالسلفورافان ، وهو مركب نباتي له العديد من الآثار المفيدة ، مثل تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والسكري.


7. بديل منخفض الكربوهيدرات للحبوب والبقوليات

القرنبيط متعدد الاستخدامات بشكل لا يصدق ويمكن استخدامه كبديل للحبوب والبقوليات في نظامك الغذائي.


هذه ليست طريقة رائعة لزيادة تناولك للخضروات فحسب ، بل إنها مفيدة أيضًا بشكل خاص لأولئك الذين يتبعون أنظمة غذائية منخفضة الكربوهيدرات .


وذلك لأن القرنبيط يحتوي على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات بشكل ملحوظ مقارنة بالحبوب والبقوليات.


على سبيل المثال ، يحتوي كوب القرنبيط على 5 جرامات من الكربوهيدرات. في الوقت نفسه ، يحتوي كوب الأرز على 45 جرامًا من الكربوهيدرات - أي تسعة أضعاف كمية القرنبيط ( 31 ،1مصدر موثوق).


فيما يلي بعض الأمثلة على الوصفات التي يمكن صنعها باستخدام القرنبيط بدلاً من الحبوب والبقوليات:


أرز القرنبيط: استبدل الأرز الأبيض أو البني بالقرنبيط المبشور ثم المطبوخ كما في هذه الوصفة .

قشرة بيتزا القرنبيط: عن طريق تحريك القرنبيط في معالج الطعام ثم تحويله إلى عجينة ، كما في هذه الوصفة ، يمكنك صنع بيتزا لذيذة.

- الحمص القرنبيط: يمكن استبدال الحمص بالقرنبيط في وصفات الحمص مثل هذه .

هريس القرنبيط: بدلًا من صنع البطاطس المهروسة ، جرب هذه الوصفة لتحضير هريس القرنبيط منخفض الكربوهيدرات.

تورتيلا القرنبيط: يُمزج القرنبيط مع البيض لصنع تورتيلا منخفضة الكربوهيدرات يمكن استخدامها لللفائف أو قشور التاكو أو البوريتو ، كما في هذه الوصفة .

معكرونة القرنبيط والجبن: يمكن مزج القرنبيط المطبوخ مع الحليب والجبن والتوابل لصنع المعكرونة والجبن ، كما في هذه الوصفة .

ملخص:

يمكن أن يحل القرنبيط محل الحبوب والبقوليات في العديد من الوصفات ، وهي طريقة رائعة لتناول المزيد من الخضار أو اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات.


8. سهل الإضافة إلى نظامك الغذائي

ليس فقط القرنبيط متعدد الاستخدامات ، ولكن من السهل جدًا إضافته إلى نظامك الغذائي.


بادئ ذي بدء ، يمكنك تناوله نيئًا ، الأمر الذي يتطلب القليل جدًا من التحضير. يمكنك الاستمتاع بزهور القرنبيط النيئة كوجبة خفيفة مغموسة في الحمص أو غموس نباتي صحي آخر مثل هذا .


يمكن أيضًا طهي القرنبيط بعدة طرق ، مثل التبخير أو التحميص أو القلي. يُعد طبقًا جانبيًا ممتازًا أو يمكن دمجه مع أطباق مثل الحساء والسلطات والبطاطس المقلية والطواجن.


ناهيك عن أنها رخيصة الثمن ومتوفرة على نطاق واسع في معظم متاجر البقالة.


ملخص:

هناك العديد من الطرق لإضافة القرنبيط إلى نظامك الغذائي. يمكن تناوله مطبوخًا أو نيئًا كما أنه يعد إضافة رائعة لأي طبق تقريبًا.


الخط السفلي

يوفر القرنبيط بعض الفوائد الصحية القوية.


إنه مصدر كبير للعناصر الغذائية ، بما في ذلك القليل من العناصر التي يحتاجها الكثير من الناس.


بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة الفريدة التي قد تقلل الالتهاب وتحمي من العديد من الأمراض ، مثل السرطان وأمراض القلب.


علاوة على ذلك ، من السهل إضافة القرنبيط إلى نظامك الغذائي. إنه لذيذ وسهل التحضير ويمكن أن يحل محل الأطعمة عالية الكربوهيدرات في العديد من الوصفات.






















خبير الاعشاب والتغذية العلاجية

المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More